Se è vero che la cucina è (e deve essere) in continua evoluzione, è anche vero che è importante conoscere le ricette dei piatti tipici nella loro versione più “tradizionale”. Questo non tanto per censurare chi non le rispetta, ma, innanzitutto, per una questione storico-culturale e poi per poter partecipare coscientemente al processo evolutivo della cucina italiana, o meglio della cucina regionale italiana.

Abbiamo quindi preso i piatti più conosciuti della cucina regionale italiana e abbiamo cercato di individuare la ricetta più aderente alla tradizione gastronomica locale. Nei casi in cui la ricetta sia stata già codificata, ad esempio nel caso delle ricette De.Co. (Denominazione Comunale), delle ricette registrate alla Camera di Commercio dalle delegazioni locali dell’Accademia Italiana della Cucina, delle ricette indicate dalle specifiche “confraternite”, eccetera, le abbiamo adottate come ricette tradizionali, confidando nelle ricerche svolte dai vari enti.

Per ogni ricetta abbiamo poi ricercato le principali varianti comunemente adottate ed accettate.

Abbiamo quindi cercato di individuare gli aspetti cruciali di ogni ricetta nonché gli “errori” più comuni nella scelta degli ingredienti o nella preparazione.

Per ogni ricetta abbiamo poi riportato la versione da noi preferita, sempre però “rispettosa” delle indicazioni della tradizione.

Infine, dove possibile, abbiamo riportato le notizie storiche sulle ricette, le curiosità, i link a siti o video e le indicazioni sulle “evoluzioni” del piatto, con particolare riguardo a quelle dei grandi chef.

Niente dolci. Abbiamo scelto, per mancanza di adeguate competenze, di non occuparci della pasticceria.

 

Qualora riteniate che abbiamo commesso qualche errore, oppure se volete segnalarci qualche piatto o qualche ricetta che non abbiamo preso in considerazione o volete comunicarci qualsiasi altra cosa, vi preghiamo di contattarci, per noi la vostra opinione e il vostro contributo sono molto importanti.