dalla scheda De.Co. del Comune di Piacenza:

I PISSAREI E FASO, PIATTO POVERO PER ECCELLENZA, E’ TIPICAMENTE PIACENTINO. LA SUA ORIGINE E’ INCERTA, MA MOLTO ANTICA: PARE RISALGA ADDIRITTURA AL MEDIOEVO, QUANDO I PELLEGRINI, CHE PERCORREVANO LA VIA FRANCIGENA PER RECARSI A ROMA, TROVAVANO NELLE LOCANDE E NEI CONVENTI DEL NOSTRO TERRITORIO UNA ZUPPA DI FAGIOLI, FATTA DI GNOCCHETTI DI PANE E FARINA IN UN SUGO DI FAGIOLI, LARDO E COTICHE, FORSE SCARTI DELLA CUCINA DEI RICCHI. ALLORA I FAGIOLI USATI NON ERANO I BORLOTTI, GIUNTI IN EUROPA SOLO DOPO LA SCOPERTA DELL’ AMERICA, MA I COSIDDETTI “FAGIOLI DELL’ OCCHIO”, I SOLI ALLORA CONOSCIUTI. NEL TEMPO LA RICETTA SUBISCE QUALCHE VARIANTE; SOPRATTUTTO VIENE AGGIUNTO AGLI ALTRI INGREDIENTI IL “CACIO PIACENTINO”, UN FORMAGGIO CHE A META’ CINQUECENTO ORTENSIO LANDO DA PIACENZA AVEVA LODATO COME ECCELLENTE NEL SUO “COMMENTRARIO DELLE PIU’ NOTABILI ET MOSTRUOSE COSE D’ ITALIA” PUBBLICATO A VENEZIA, E CHE IL CONTE GIULIO DA LANDO AVEVA ESALTATO NELLA “FORMAGGIATA DI SERE STENTATO, EDITA A PIACENZA NEL 1542. RELATIVO AI “PISSAREI E FASO” E’ SENZA DUBBIO CURIOSO L’ ANEDDOTO RACCONTATO DA ANNA GOSETTI IN “LE RICETTE REGIONALI ITALIANE”. L’ AUTRICE RIFERISCE CHE UN TEMPO, QUANDO VENIVA PRESENTATA IN FAMIGLIA LA FUTURA NUORA, LA SUOCERA CONTROLLAVA IL POLLICE DESTRO DELLA RAGAZZA PER ACCERTARSI CHE CI FOSSERO I CALLI, SEGNI INEQUIVOCABILI DELLA SUA CAPACITA’ DI CUCINARE I “PISSAREI”.

Pisarei e fasò