Ingredienti (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 400 g di semola di grano duro;
  • Un po’ di acqua tiepida;
  • Un pizzico di sale.

Per il condimento:

  • 800 g di pomodori freschi
  • 120 g di lardo
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 3/4 foglioline di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pecorino grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

 

Preparazione

Impastate la farina, con un pizzico di sale e un po’ di acqua tiepida. Lavorate l’impasto per una decina di minuti. Formate una palla e lasciatela riposare per 15/30 minuti, a temperatura ambiente e coperta con un canovaccio.

Prelevate una parte dell’impasto e realizzate un lungo “serpente” del diametro di circa 8/10 millimetri. Tagliatelo in cilindretti lunghi due o tre dita**. Il tutto aiutandovi con un po’ di farina. Prendete quindi un cilindretto e con la punta dell’indice e del medio (o dell’indice, del medio e dell’anulare) fate una leggera pressione e trascinatelo verso di voi, avrete ottenuto un cavatello. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto. Mettete i cavatelli su un canovaccio con un po’ di farina.

Alcuni preferiscono, in luogo dei cilindretti, dei rettangolini larghi un centimetro e lunghi due o tre dita** tagliati da una sfoglia piuttosto spessa.

**) La punta dell’indice e del medio affiancate o la punta dell’indice, del medio e dell’anulare affiancate. Ma se volete potete fare anche un dito o quattro dita.

Scaldate un po’ di olio d’oliva in un tegame di coccio e soffriggetevi dolcemente il lardo, il prezzemolo e l’aglio, finemente tritati.

Aggiungete quindi i pomodori, spellati e privati dei semi e dell’acqua di vegetazione, spezzettati.

Aggiungete il basilico spezzettato, regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco moderato fino a quando i pomodori saranno ben appassiti ma avendo cura che il sugo non diventi troppo denso.

Lessate i cavatelli in abbondante acqua bollente salata. Non appena saranno cotti al dente, scolateli e conditeli con il sugo. Servite con abbondante pecorino grattugiato.

Cavatelli al sugo vedovo