Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g gnocchetti sardi;
  • 500 g salsiccia fresca (salsiccia sarda con finocchietto);
  • 500 g pomodori maturi*;
  • 100 g pecorino sardo grattugiato;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 1 cipolla piccola;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 3 foglioline di basilico;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale.

*) se non è stagione e non avete dei pomodori freschi e ben maturi è meglio usare della passata di pomodoro.

Preparazione

  1. In una padella (saltapasta) scaldate un po’ d’olio d’oliva con uno spicchio di aglio schiacciato. Quando l’aglio sarà imbiondito, eliminatelo.
  2. Rosolate nell’olio, a fuoco vivace, la salsiccia pelata e sbriciolata con le mani. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
  3. Aggiungete un soffritto realizzato con mezza cipolla, tritata finemente e “stufata” per almeno 15/20 minuti a fuoco bassissimo. Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e dell’acqua di vegetazione e spezzettati e un pizzico di sale. Cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua se asciugasse troppo. Unite quindi lo zafferano e regolate di sale.
  4. Nel frattempo lessate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata. Un paio di minuti prima che siano cotti “al dente”, scolateli nella padella con il sugo e “saltateli” a fuoco vivo, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
  5. Raggiunta la cottura “al dente”, spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato e il basilico spezzettato. Continuate a saltare, fuori dal fuoco, per 30 secondi. Incoperchiate e lasciate riposare per un minuto.
  6. Impiattate e servite.
Malloreddus alla campidanese