Ecco la nostra versione, comunque molto aderente a quella tradizionale.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 360 g di bucatini
  • 400 g di finocchietto selvatico
  • 500 g di sarde fresche
  • 4 acciughe sotto sale
  • 40 g di pinoli
  • 30 g di uva passolina (uvetta di Corinto)
  • 2 bustine di zafferano
  • ½ cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe


preparazione

  1. Pulire le sarde, eliminare la testa e la lisca centrale. Aprire a libro una sarda per ogni commensale, scottarle in poco olio, solo dalla parte della carne, e tenerle da parte per la guarnizione finale del piatto.
  2. Tostare il pangrattato in poco olio evo, con l’aggiunta di una acciuga dissalata e qualche pinolo.
  3. Mettere sul fuoco una pentola con 4 litri di acqua e 30/35 g di sale. Portare a bollore. Sbollentarvi il finocchietto per 6/7 minuti quindi scolarlo in una ciotola con acqua molto fredda.
  4. Aggiungere all’acqua una bustina di zafferano, riportarla a bollore e quindi gettarvi i bucatini.
  5. In una padella saltapasta scaldare quattro cucchiai di olio evo con la cipolla tritata finemente. Aggiungervi tre acciughe dissalate e peperoncino al gusto.
  6. Aggiungere quindi il finocchietto precedentemente sbollentato e tritato piuttosto finemente, alzare la fiamma. Eventualmente aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta.
  7. Aggiungere quindi tutte le sarde (ad eccezione di quelle per la decorazione del piatto), i pinoli, l’uvetta, una bustina di zafferano e mezzo cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro.
  8. Regolare di sale (poco) e pepe.
  9. Qualche minuto prima che la pasta sia cotta (al dente) scolarla nella padella con il condimento e saltare fino a completare la cottura (al dente), aiutandovi con qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
  10. Volendo, qualche istante prima che la pasta sia giunta a cottura, è possibile aggiungere una piccola dose di parmigiano grattugiato.
  11. Impiattare, cospargendo con il pangrattato abbrustolito decorando con la sarda che avete tenuto da parte e, volendo, un ciuffetto di finocchietto fresco.
Pasta con le sarde