Ingredienti (per 4 persone)

  • 360 g di penne (o altra pasta corta)
  • 400 g di pomodori pelati
  • 2 peperoncini (freschi o secchi)
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • Olio Extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pecorino (facoltativo)

Le dosi sono indicative e variabili a seconda dei gusti

 

Preparazione

  1. In una padella alta (saltapasta) scaldare una generosa dose di olio con due spicchi d’aglio schiacciati e due peperoncini tritati.
  2. Aggiungere i pomodori pelati spezzettati (o, se stagione, pomodori maturi, spellati, privati dell’acqua di vegetazione e dei semi e tagliati a dadini) e cuocere a fuoco medio.
  3. Dopo circa 15 minuti, mettere la pasta a lessare in abbondante acqua bollente salata.
  4. Quando la pasta è ancora molto al dente, scolarla nella padella con il sugo e ultimare la cottura, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua di cottura.
  5. Aggiungere il prezzemolo tritato e impiattare.
  6. Volendo, cospargere con pecorino grattugiato.
Penne all’arrabbiata