parte del pesce pesce fresco pesce avariato
Aspetto generale Brillante, metallico, iridescente Smorto, opaco
Corpo Rigido Molle, flaccido e con addome “vuoto”
Consistenza Soda, turgida Cedevole al tatto
Pelle Umida, lucida, brillante e tesa; ricca di muco trasparente e ben colorata Raggrinzita, sbiadita, facilmente lacerabile; con muco lattiginoso e opaco
Squame Ben aderenti e lucide Sollevate e opache, che si staccano facilmente
Carni Sode, elastiche e di colore brillante Flaccide, acquose, con bordi giallognoli, superficie granulosa e opaca, facilmente sfaldabili
Occhio “Vivo”, brillante, turgido e convesso Sorto, opaco,secco e infossato; pupilla grigia
Branchie Ben chiuse, con le lamelle rosse o rosate e ben identificabili e turgide; umide di muco trasparente Sollevate, giallastre, grigiastre o grigio-brunastre; secche, appassite o con muco lattiginoso
Spina Molto aderente alla carne, chiara, priva di colorazione e resistente, di difficile rottura Facilmente sfilabile, non aderente alla carne e di colore tendente al rosso
Ventre Elastico, privo di macchie, compatto Rigonfio, flaccido
Visceri Consistenti, lisci, puliti, brillanti e ben distinguibili Mollicci, gonfi e putrescenti
Ano Chiuso, appena visibile Lasso e sporgente
Odore Delicato e gradevole Acre e ammoniacale, ripugnante