Nel caso si decida di acquistare pesce pescato e fresco, si consiglia di tenere conto della stagionalità del pescato. La scelta del pesce di stagione offre diversi vantaggi: maggiori garanzie sulla qualità del prodotto, maggior rispetto per l’ambiente e anche un sensibile risparmio di denaro.

Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha divulgato il seguente calendario per l’acquisto del pesce in Italia.

genfebmaraprmaggiulugagosetottnovdic
Acciuga/AliceXXXXXXXXXXX
AragostaXX
Branzino/SpigolaXXXXXXXX
CalamarettoXXXX
CalamaroXXXX
CanocchiaXXXXXXX
Cefalo/MuggineXXXXXXXXXXXX
CerniaXXXXXX
DenticeXXXXXXXXXXXX
Gamberetto rosaXXXX
GattuccioXXXX
GranchioXXXX
MazzancollaXXXXXXX
MoscardinoXXXX
NaselloXXXXXXXXXXX
OmbrinaXXXX
OrataXXXXXXX
Pesce di San PietroXXXX
Pesce spadaXXXXXXX
PolpoXXX
Rana pescatriceXXXX
RazzaXXXX
RicciolaXXXXXXXXX
RomboXXXX
Rombo chiodatoXXX
SaragoXXXXXXXXX
SardinaXXXXXXXXXXXX
ScampoXXXX
ScorfanoXXXX
SeppiaXXXXXXXX
SgombroXXXXXXXXX
SogliolaXXXXXXXXXXXX
TonnoXXXXXX
Tonno rossoXXXXXXX
TotanoXXX
TrigliaXXXXXXXXXXX
VongoleX
Vongola veraceXXXXX